对于整个中国金融市场,2018年并不算好过。

  在经济下行和金融去杠杆的大背景下,风险出清成为多个金融领域关键词。二级市场疲软和债市违约增多影响外,资管新规的落地执行成为贯穿一年的主题——打破刚性兑付、去通道、去非标、防范流动性风险,对处于金融市场下游的财富管理领域,这一深远改变中国资产管理行业发展逻辑的政策正在推动其开始新一型和洗牌。

  如果从2008年国内第三方财富管理行业兴起开始计算,如今市场成长已满十年。从依靠兜售信托产品的代销模式起家,到深入资产端建设,再到综合化布局的线选择,第三方财富管理机构主动或被动的变化一直存在。

  而随着资产管理机构和财富管理机构的关系重置深化,这种变化会更加彻底。如何应对外部经济调整发展策略度过冬天,又如何转变业务结构开拓增量市场、真正树立合格投资人门槛,都等待着机构快速应对。

  一家中等规模第三方财富管理机构高管钱乐(化名)从2018年第二季度开始感受到行业的变化。网贷行业震荡潮开始后,其所在机构所持有项目的违约率有所上升,一些项目不得不延期。同时募集资金的规模也开始下降。“保守估计,2018年的募资情况比去年大概下降了五成。”

  事实上,募资情况的变化一方面来自于市场大的疲软。海银财富相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示:2018年有两条主线贯穿全年,一是去杠杆带来的信贷收缩,导致基建投资的超预期下滑、企业违约风险增加,市场风险偏好降低,投资增速下行,一些2017年受到青睐的股权募资也变得困难;二是中美贸易战扰动市场预期,导致外需不确定性增加,加剧了市场的波动,强化了悲观预期。

  “一个私募产品发出,几乎市面上有点名气的三方机构都在卖,因此项目如果出现问题,影响面是行业性的,只不过大机构涉及的客户多、小机构涉及的客户少。”钱乐认为。

  另一方面,在资管新规消除监管套利、打破刚兑、打击产品多层嵌套的要求下,信托公司与基金子公司等持牌机构开始大幅压缩嵌套和非标债权类产品规模,这也殃及下游以代销为主的第三方机构。有业内人士透露,资管新规下发后,一些第三方财富管理机构从信托、基金子公司等持牌金融机构拿到的产品募资额度已同比缩水三成。

  事实上,资管新规出台后,对产品的备案提出了更严格的要求。“单去刚兑这一项就要求相关合同里不能承诺预期收益。”钱乐告诉记者,资管新规前,产品嵌套几层的很常见,且此前备案说明上只要写投到某个行业某个独角兽就可以。“但现在备案时要明确标的,要明确到哪个公司哪个项目,在源头的追踪上更细了。这也使类似资管投到信托、信托再去放贷的嵌套结构失去存活空间,有些产品肯定是不能做了。”他表示。

  一家头部第三方财富管理机构内部人士向记者透露,其公司团队从2018年四季度起开始进行裁员,几乎从业务、技术到市场均领到了裁员名额,一些创新性的智能投顾业务也停止了增量。“前几年发展快步子迈得大,营销投入大,但经济大和政策面都发生变化,业务不赚钱就必须收缩。”

  洗牌早已开始

  相关数据显示,从2013年到2017年,银行理财从10万亿元扩张到30万亿元;信托资产规模从10.9万亿元到近30万亿元,券商资管从5万亿元扩张到16.9万亿元。华菁证券副总经理王锦海曾撰文指出,上述其他类型资产多由银行和银行理财资金支撑,估算2017年末简单加总近百万亿元的资产管理规模中,相互嵌套虚增规模至少占据30%或更多。这也成为资管新规此前出台的背景之一。

  钜派投资集团投资顾问部总经理周科君在接受记者采访时表示,如果从不同阶段去看待宏观和资管新规的行业的影响,可以发现全行业在短期内都经历了停顿,表现在业务量的下滑;中期则是一些头部公司已经找到了自己的发展定位,业务量开始企稳;长期来看,行业在经历了近5年的高速扩张期之后,又经历了一轮洗牌,更多的资源向头部公司聚集;行业壁垒也借助新规的颁布大幅提高。“今天中国的资产管理行业,进入的窗口期已经关闭了。”

  多数受访的头部第三方财富管理机构均认同,“打破刚兑”等监管要求并不是2017年才开始,而是持续多年均传递的信号。在经历近五年的高速扩张期后,行业性的洗牌和转折其实早于资管新规颁布就已开始。

  事实上,资管新规对产品结构的影响体现在两个方面:一标转标,产品趋于标准化;二是净值化管理。“资管产品过去非标很多,未来主导的是股票、债券、现金管理等标准化资产,此外则是通过标准类产品下的投资策略、公允价值计量下的产品管理及产品的流动性管理,推动预期收益向净值型产品转型。”海银财富相关负责人认为。

  *除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者观点,不代表中国经营网立场。

  “房住不炒”主基调下对话房企机

  挥别巅峰时代 饮料巨头内外求变

  郎平出任领鲜先锋,新鲜牛奶

  回馈社会 奉献完美爱心

  百亿目标频出 增幅放缓引连锁反

  19家上市酒企市值蒸发超400

  楼市2018:在彷徨中前行

  富迪健康科技:不忘初心砥砺前行

  翡翠西湖千万级江南合院“精”现

  华莱黑茶打造扶贫“生产线” 茶

  教育产业迎政策“大年”: 幼儿

  连续4年全球销量领先 老板电器

  经营成就价值

  回顾2018年饮料业,凉茶和功能性饮料两品类受到较多关注。..[详情]

  领鲜对而言,是一种对品牌赋能的,是一种对品质坚守的承诺,也是一种力量的。..[详情]

  月均房租升至近5000元 90后

  2.4亿条开房信息被人打包出售!住过

  7月财经微博影响力榜发布,《中国

  7月财经微博影响力榜发布,《中国

  北上资金为何加码金融板块?

  从“双百行动”看混合所有制前景

  明年全额缴社保将减薪?央财教授:未来

  Copyright © 中国经营网 - 中国经营 京ICP备13038787号-3 备案编号:402 本单位常年法律顾问所:志霖律师事务所。

  中国经营报微信

  中国经营网微信