我们活在一个擅长遗忘的时代,日复一日的生活让我们习惯了信息接受和继续前行。但有时我们也需要回头看看,和过去进行一个有仪式感的告别。

  2018年马上就要过去了,在奔向新生活的同时也需要回头看看,和过去有仪式感的告别才能更好的进入新。

  鹅娘今天就给大家盘盘,在2018年里,时尚圈发生的10件大事。

  没有唱不完的戏,也没有不散的宴席

  品牌和设计师就像鱼和水,相辅相成、依赖共生,而对于Celine来说,前设计师Phoebe Philo就是令品牌“”的一道强心剂。

  她让“极简主义”、“舒适慵懒”、“强势女性”这样的标签被牢牢刻进了Celine的形象里,也推出过笑脸包和秋千包这样的爆款。可筵席终散,十年到了,她也不再是Celine的设计师。

  Celine的“新宠”是设计风格同样独特的Hedi Slimane。他认为“加入时装品牌的目的,不是为了模仿前任,更不是为了接手他们的作品、风格和设计元素,但也不会走与他们完全相反的道。”

  设计师不是品牌的全部,但毫无疑问设计师的个人风格会影响品牌的。Celine会有什么变化,我们只能拭目以待。

  究竟该美的独特,还是“千牌一面”

  2008年,Phoebe Philo任职后,将Celine的LOGO改为了Céline,而在2018年,Hedi Slimane又去掉了重音符,将其改回了Celine。与此同时,各大奢侈品牌好像偷偷达成了共识,纷纷拿自家LOGO“开刀”。

  ▲部分品牌LOGO变化

  统一大写、去繁从简、紧凑扁平,奢侈品牌们的步调十分统一。只是这么看来,似乎所有的品牌只有字母组合方式不同,看不出自己的特色。

  LOGO是好看的,但着实也让人记不住了,奢侈品牌们的这一操作,孰好孰坏?

  人物的私人言论,有时更为重要

  要说2018年火的最莫名其妙的品牌,Dolce&Gabbana当仁不让。设计师Steno Gabbana的火爆脾气和不当言论,碰撞上社交,造就了一场史无前例的“品牌式惨案”。

  在信息爆炸的时代,人物要维持“人设”是一件困难的事情,即使是无心之失的私人行为,也有可能会造成超乎想象的。设计师不能代表品牌,但品牌要为设计师的行为买单,相信Dolce&Gabbana对这一点已经有了深刻的认知。

  ▲官宣大秀取消

  也许淡出大众视野,只用作品说话,会来的简单的多。

  时尚这个磨人精,你永远猜不透下一秒的流行

  不知从何时起,冬季小仙女们出街的首选成为了款式多样的大衣,而和“土气”划伤等号的羽绒服就被压了箱底。

  ▲不那么流行的羽绒服

  而2018年,羽绒服强势杀出,成为最出乎意料的火爆单品。大规模的金属色使用,大胆又吸睛。

  ▲金属色羽绒服

  撩拨少女心的彩虹色羽绒服也应运而生,像天空洒下的一角刚好被穿到了身上。

  ▲彩虹色羽绒服

  丝绒质感的羽绒服简直潮到没朋友,一件件仿佛都在说,“你真的觉得羽绒服很土吗?”

  ▲丝绒质羽绒服

  皮质的羽绒服不仅给人双重保暖,还能让你成为整条街最酷的女孩。

  ▲皮质羽绒服

  所以说,在潮流这个圈里,没有什么会永远压箱底,当然也没有什么会永远流行。

  不管怎么说,流行都是秀场带出来的

  ▲Dior微博

  同样重回流行的单品还有马鞍包,这种根据马鞍和自行车坐凳的形状而诞生的设计。在2018年Dior秀场里马鞍包的回归,迅速吸引大众眼球,博主们的自发带货让它再次走红。

  ▲马鞍包在秀场

  造型百变的马鞍包是凹造型的利器,从经典的纯色皮革,到复杂的波普印花,除了“马鞍”的形状不变,什么都可以更新换代。

  ▲马鞍包在街拍

  无论是温柔还是运动达人,或者标新立异的带货小公举,总有一款马鞍包能够满足要求。

  ▲马鞍包在街拍

  马鞍包就这么成为了年度代购最热词,2019第一个翻红单品会是什么呢,鹅娘非常期待!

  星二代们强势登场,时尚资源会洗牌吗

  2018年注定是一场新时代的开端,众多巨星二代强势出道,起点便是难以企及的高度。

  木村拓哉和工藤静香的女儿木村光希,占据了全亚洲的视线C位。一年之内两度登上日本版《ELLE》封面,接连代言Chanel和Bvlgari,而她,不过才15岁。

  Lila Moss也在2018年宣布正式出道。母亲是一代超模Kate Moss,父亲是Dazed Media的CEO,Lila拥有的资源只能用梦幻来形容。13岁就和妈妈一起登上了vogue封面,14岁拍摄自己的第一支广告,大概这就是“生在罗马”的真实写照。

  ▲Lila Moss 第一支单人封面(左)和正式出道(右)

  这些站在巨人肩膀上的二代们纷纷登场,我们只能抱着小板凳等待,看看这些“未来可期”的孩子们究竟能飞多高。

  飞了太久,终究是要休息的

  时尚是和时间打交道的游戏,时间是无情的,时尚圈也如此。大批新人的涌入带来的必然便是前人的离场。

  超模Andriana Lima在2018年正式告别维密秀场,作为整场大秀的闭场模特,她挥泪告别这个熟悉的舞台。

  从1999年开始为维密走秀,在2000年正式成为,Andriana Lima是维密签约时间最长的超模,也是拥有翅膀数量最多的。

  时尚圈是冷漠的,但充满灯光的舞台是温暖的,能够在人们的记忆力画下浓墨重彩的一笔,也就够了。

  巨星从来都不会陨落,只是去了另一个

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,给无数人带来江湖武侠梦的金庸先生,在2018年离开了我们,留下了14部巨作。

  ▲金庸先生手书

  而大洋彼岸,超级英雄教父Mr. Stan Lee也和我们告别,去了漫威。

  ▲“超级英雄”们的告别

  金庸先生给了我们一个充满侠义和柔情的江湖,Mr. Stan Lee给了我们一个的。从“和超级大师生活在同一个时代”到“经历了超级大师的逝世”,时间长河给我们带来了无奈,却不会冲刷掉我们的记忆。

  盲目模仿重复,能塑造群体记忆吗

  ▲看上去就很“网红”的店面

  在过去一年里,人们看够了“性冷淡”的设计,爱上了浓墨重彩的ins风。

  独角兽或是火烈鸟、以掌为首的绿植和斑斓闪烁的霓虹灯,是可以随机组合的三大元素。而充满少女心的大面积高饱和粉色,则是必须出现的标牌,再来几个不明所以的金属框架,店里就差涂上“我是ins风”几个大字了。

  ▲最常出现的元素合集

  2018,这股粉色浪潮席卷了,催生了许多家为拍照而生的“网红店”,也许是咖啡馆,或者是餐馆,亦可能是民宿,不过这都不重要。重要的是,他们主打的是处于时尚尖端的ins风不是吗。

  ▲普遍的“ins风”装饰

  时尚确实来来往往,但没有灵魂的盲目跟随,只是自取。

  不断超越自己,努力才能成为最强锦鲤

  ▲Q版杨超越

  2018年最火的综艺大概就是《创造101》啦!在全民pick小姐姐的浪潮中,“杨超越”成为了年度时尚新词。

  凭借“锦鲤本鲤”的体质,超越了一位艺人本身,成为了跨娱乐、时尚的一个标杆符号。她可爱动人的外表圈了许多粉丝,率性真实的性格把粉丝牢牢锁住,一夜之间全国上下都是“村民”,纷纷了“我方杨超越”模式。

  ▲“村民”自发应援

  回顾完2018年的大事件,到了奔向新生活的时间啦。

  2019年到了,新年的flag可以立起来了!鹅娘希望在新的一年里,各位宝宝都能心想事成,不断努力超越自己,成为自己小世界里的最强锦鲤~