央广网泉州11月5日消息(记者谢良建)挑高的SOHO楼上楼下围坐了几十名观众,点燃的蜡烛在厅堂里圈出四米见方的“舞台”,闽南红漆拔步床和梳妆台等实物成了道具,洞箫、琵琶声起,斜卧床上的黄五娘懒懒醒来……4日晚,一出沉浸式梨园折子戏《大闷》在泉州伯勒小镇以别样的方式与观众见面。

  《大闷》是经典梨园戏《陈三五娘》中的一折,讲述的是:陈三与黄五娘私奔不成,被捉回,陈三被发配崖州,黄五娘思忆情人,深夜难眠,辗转悱恻。该折子戏曾于2010年6月在上海世博会“梨园戏、昆曲、上党梆子、川剧——中国四大古老剧种展演”中压轴亮相;2014年7月应著名戏剧大师铃木忠志邀请,赴日本参加“利贺国际戏剧节”演出;2015年6月赴法国、希腊两国巡演,并于2018年入选“文化部名家传戏工程”。担纲当晚“独角戏”主演的是国家一级演员、福建省梨园戏实验剧团团长曾静萍,她既是国家级非物质文化遗产项目——梨园戏的传承人,更是梅花“二度梅”等众多重要项的获得者。曾静萍坦言,五十分钟的《大闷》对演员的功夫很是挑剔的,不仅要求形、姿、唱、念俱全,还需兼备老道的舞台经验,因此该戏既难且闷,在梨园戏旦行演员中极少传承,甚至连看得到、看得懂的观众也极少,不知不觉中便被蒙上了一层神秘的色彩。而值得一提的是,此次沉浸式的小剧场观剧形式,使观众首次得以“亲密”端详《大闷》一折中特定的梨园戏表演程式,众所周知的梨园戏科步——“落科”(眼神放电的动作)因近距离呈现,让观众大饱眼福,连呼精彩。

  据悉,除了曾静萍小剧场《大闷》演出外,于11月2日开幕的第二届伯勒时尚文化周还将通过7天26场内容,围绕“海海·人生”的主题,邀请国际音乐艺术家ColinOfford、亚洲新锐设计师刘思聪等国内外知名艺术家、文人、创作家,以静态艺术展、市井生活市集、新锐时尚快闪秀、经典时尚复古秀、高级定制沙龙、生活美学等全方位跨界艺术展示时尚的多变性,传递“时尚是一个经典的”的。

  新编梨园戏《李师师》在历史文化名城泉州新鲜亮相,连演两晚,场场演出博得满座喝彩。

  上月底,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。2017年全国“”前夕,记者专访了长期致力于传统文化艺术传承与的全国代表、福建省梨园戏实验剧团团长曾静萍。

  对于从小学戏唱丑角的李保田来说,丑角不单单是一个戏剧角色,更是他人生中的一部分。而《丑角爸爸》则要求重拾京剧的感觉和技巧,不单如此,王晓晨当初是一位京剧,而赵小萍则是一台名角儿,这些对于王晓晨来说都是。

  新闻热线:法务部邮箱:中央人民节目覆盖情况反映热线:

  挑高的SOHO楼上楼下围坐了几十名观众,点燃的蜡烛在厅堂里圈出四米见方的“舞台”,闽南红漆拔步床和梳妆台等实物成了道具,洞箫、琵琶声起,斜卧床上的黄五娘懒懒醒来……4日晚,一出沉浸式梨园折子戏《大闷》在泉州伯勒小镇以别样的方式与观众见面。