今年8月份,由于特朗普对土耳其钢铁和铝产品加征关税,成为“压死骆驼的最后一根稻草”,8月期间土耳其里拉兑换美元汇率跌入跌破7大关。然而,最近美元兑土耳其里拉的汇率已经悄悄回到一美元兑5.3里拉,趋势已经明显回转。

  根据世界银行人均P排名,土耳其拥有7951万人口,国内生产总值为857.75亿美元,并被列为第13大富国。2017年土耳其的人均P为1.0512万美元,位居全球第63位,这比中国的71位、8643美元高出不少,也高过马来西亚、墨西哥和巴西。

  从宏观经济角度看,除了汇率的短期变化,土耳其依然是穆斯林用户市场的一个价值高地。

  Trendyol 2010年成立,目前是土耳其第二大电商平台,专注时尚品牌,在其官网和移动端可以买到Gucci、Prada、Zara等时装品牌以及Trendyol的自有服装品牌。截止2018年上半年,Trendyol已经拥有超过2000多个商家和1600万用户。

  近日,外媒称阿里巴巴和Trendyol的合作似乎变成了收购,阿里以7.5亿美金收购Trendyol的多数股权。阿里承诺将为Trendyol提供各项发展支持,将利用阿里先进的技术和在电商市场、移动支付、物流方面的各项能力,帮助Trendyol获得更大的发展。

  市场上仍有不少人质疑阿里在土耳其经济低迷,里拉贬值超过50%的时候投资并购Trendyol是不是个亏本生意?

  下文将从数据角度解读土耳其电商市场,阿里看中的是土耳其电商市场的长线利益,并且“押宝”了时尚品类将在土耳其迎来爆发。

  土耳其目前有3139万电商用户,预计到2021年将再新增672万用户在线万电商用户将每年平均在线美元。

  16-24岁年龄组中,95%的人每天登陆电商网站;25-34岁年龄组中,91%的人每天登陆;35-44岁年龄组中,87%的人每天登录;年纪稍微大一点的45-54岁年龄组中,每日渗透率为77%。

  2017年土耳其电商所有品类商品的总收入为58.5亿美元,预计到2021年将增长到96.7亿美元。3C和目前是土耳其的主要产品类别,占22.6亿美元的市场份额,其次是家具和电器 ,产生11.8亿美元的销售额。这里的,是指以在线为媒介的无形商品,比如付费音乐下载、等。

  到2021年,3C和电子仍将是最受欢迎的在线亿美元,而第二个最受欢迎的家具和电器,预计价值为21.1亿美元。

  尽管汇率变动使得进口商品价格大幅上涨,但一些负担得起的品牌目前正忙着在土耳其进行扩张。以快速时尚连锁店H&M为例,该公司去年推出其土耳其电商网站,销售额同比增长至3.655亿美元。从App Annie的数据看到,中国跨境电商SheIn的App长期稳定在第十左右,而H&M的App则排名在第13左右。

  土耳其是世界纺织品流行趋向和时尚的领先者,也是世界第三大家纺出口商,市场占有率逾5%。据统计,纺织和服装行业占该国生产总值的5.5%和工业总产值的17.5%, 占出口总值的30%左右。

  据Technavio数据预测:“土耳其纺织行业将会以10%的复合年增长率发展”。而由于本土生产销量较低,成本较高,不如进口划算,中国纺织品在土耳其市场很受欢迎。从整体进口额看,土耳其近5年的纺织进口平稳,2017年土耳其纺织产品总进口额高达127.36亿美元;自中国进口相关产品,高达27.15亿美元,占土耳其进口总额的21.31%。

  土耳其物流基础良好,其快递行业2005年以前基本由土耳其邮政垄断,近年来随着电子商务的发展,第三方快递市场也随之兴起,针对电子商务业务需求提供个性化的物流快递服务。目前土耳其电商快递服务商主要有:土耳其邮政PTT、Yurtic Kargo、Aras、MNG kargo。其中Yurtic kargo提供的快递服务较为全面,类似于顺丰。

  土耳其电商订单信用卡支付占比高达90%,是最常用的支付方式;而约有5%的用户使用货到付款(COD)及电子券。这些数字说明土耳其人在消费观念方面一点也不保守,支付习惯倾向于欧洲用户。

  2013年开始电子钱包等第三方支付在土耳其逐渐兴起,但未成主流。2015年土耳其要求第三方支付公司必须为土耳其本地注册公司并获得相应的支付牌照,Paypal也于同年退出土耳其市场。

  中国向土耳其提供了244亿美元的进口产品,包括从汽车到直升机等大型复杂商品。 土耳其的其他主要进口合作伙伴是(225亿美元),俄罗斯(122亿美元),意大利(108亿美元)和美国(104亿美元)。

  近几年土耳其的电商用户爆发式增长,目前电商用户数约为互联网用户数的1/3以上,土耳其电子商务用户约为1800万,占土耳其总人口的20%以上。

  土耳其的互联网普及率目前为64.9%,位居全球第七,到2021年应达到74.3%。智能手机普及率略低(51.8%),但预计未来四年将增长至69.5%。

  52%的土耳其消费者在使用社交月套餐,YoutubeFacebookInstagramTwitter是当前领先的社交。2017年,土耳其的广告费用在23.7亿美金。(来源:ePanda出海中东)