登录人民网通行证立即注册

  孔笙导演对拍摄细节要求很高。

  尽管在2018年的最后一个月才登陆电视荧屏,电视剧《大江大河》还是收获了2018年的豆瓣电视剧最高分——8.9分。这部以四十周年纪念为契机拍摄的年代剧,不仅在收视和口碑上取得了双丰收,而且贡献了宋运辉、雷东宝、杨巡、宋运萍等角色,在社交网络引发持续热议。

  《大江大河》是有着国剧“门面担当”和“制作”称号的正午阳光团队制作,在打造过古装剧爆款《琅琊榜》之后,该团队持续推出各种类型的国剧精品。这次《大江大河》由导演孔笙与黄伟联合执导,是正午团队的新老搭配,也体现了团队对于影像品质的把控。作为《北平无战事》《琅琊榜》《父母爱情》的导演,孔笙在豆瓣网上8分以上的作品就有15部。面对《大江大河》如潮般的好评,孔笙表示作品获得观众认可固然非常值得开心,但他仍然冷静且谦虚,“我们不说剧,就说我们对这个事情的认真态度,这是我们正午阳光各个团队都很的一件事”,“评分高是后来的事情,我觉得在开始创作的时候这种认真的态度非常重要。”

  黄伟导演作为“正午阳光”的导演新面孔,《大江大河》是他加入正午阳光后的第一部作品。他之前曾担任过电影《天下无贼》《正道是沧桑》等多部作品的摄影,还凭借电视剧《白鹿原》斩获“白玉兰”最佳摄影。在执导《大江大河》之初,黄伟就与孔笙达成了“一见”:“我们用最朴实、最真实的一种表现手法去阐述这部戏,这个在拍摄之前做了统一。所以大家现在看来这个剧在影像风格上是很统一的,这是在前期做了讨论的。”

  黄伟介绍,两位导演有分工也有交叉,创作的碰撞与融合,让《大江大河》兼有新鲜的活力和丰富的层次。两位经验丰富、志趣相投的导演默契合作,带来了1+1>2 的效果,如孔笙所说:“这次和黄伟导演是一个很愉快的合作。”

  孔笙是出了名的“细节控”,正午阳光团队之前更因其严谨的创作态度被观众称为“座剧组”。《大江大河》的故事时间跨度大,如何还原时代质感、营造真实的故事情境,成为两位导演最先需要面对的难题。孔笙感慨:“因为离我们太近了,也就是40年前、30年前的事情,我们这一代人还有些清晰的记忆,所以我们的主创人员、制片都是带着一种情感,带着一种致敬的心情去拍摄,当然拍摄的要求会更高一点。”孔笙介绍,尽管是年代剧,但整个戏做下来也“比较烧钱”,“因为中国发展太快了,四十年前的很多场景都找不到了,村子是重新搭建的,整个一工厂的大厂房里,我们搭建了很多的工厂里的家、工厂里的办公室、会议室。”导演对道具和服装也提出了很高的要求,据宋运萍的扮演者童瑶回忆,连女演员扎头发的皮筋样式、怎么扣扣子等细节,导演都提出了具体要求。

  作为的亲历者,孔笙认为年轻观众喜爱《大江大河》这种厚重题材的主旋律剧并不是意外,“这个题材,我觉得它应该是有观众的。因为它就在我们眼前,给我们带来了什么,这是有目共睹的。”孔笙回忆《大江大河》的创作历程,对故事、场景、人物、感情都有一个共同要求,那就是真实。“人的真情实感的东西还是很重要的,我觉得不管是哪一种类型的戏,把故事讲好,把人的情感展现得更真实一些,大家就会接受。”

  “2018新闻学院院长论坛”举行“2018新闻学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。

  第五届世界互联网大会由国家互联网信息办公室和浙江省人民共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。

  《大江大河》引发主题影视创作热议 40年集体记忆

  董子健《大江大河》醉酒戏滴酒未沾 杨巡谈生意slay全场

  《大江大河》将拍第二部 导演透露正在创作剧本

  《大江大河》研评会在京举行 探索现实主义力作新方向

  《大江大河》《外滩钟声》扭转现实题材剧颓势

  《大江大河》轻松问鼎年度剧王 为啥80后、90后会追着看?

  《大江大河》进社区 田雷、宋家腾分享幕后趣事

  《大江大河》记录宋运辉职场成长 呈现人生花样沉浮

  关注人民网微信

  地方领导留言板

  昼夜跨区拉动演练

  你自立的样子真帅

  德云社首伦

  洋女婿爱打太极

  女子因滴滴司机爽约错过考研获赔180元

  音乐老师走红网络 “灵魂”教学吸引眼球

  父母孩子作业 数老虎数到发飙

  国家习发表二〇一九年新年贺词

  京礼高速公兴延段今天通车

  今年退役军人工作将突出政策制度建设

  中科院拟增选71名院士国防和…

  十六个字,读懂习新年贺词

  人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用