登錄人民網通行証立即注冊

  本報記者李夏至

  盡管在2018年的最后一個月才登陸電視熒屏,電視劇《大江大河》還是收獲了2018年的豆瓣電視劇最高分——8.9分。這部以開放四十周年紀念為契機拍攝的年代劇,不僅在收視和口碑上取得了雙豐收,而且貢獻了宋運輝、雷東寶、楊巡、宋運萍等角色,在社交網絡引發持續熱議。

  《大江大河》是有著國劇“門面擔當”和“制作”稱號的正午陽光團隊制作,在打造過古裝劇爆款《琅琊榜》之后,該團隊持續推出各種類型的國劇精品。這次《大江大河》由導演孔笙與黃偉聯合執導,是正午團隊的新老搭配,也體現了團隊對於影像品質的把控。作為《北平無戰事》《琅琊榜》《父母愛情》的導演,孔笙在豆瓣網上8分以上的作品就有15部。面對《大江大河》如潮般的好評,孔笙表示作品獲得觀眾認可固然非常值得開心,但他仍然冷靜且謙虛,“我們不說劇,就說我們對這個事情的認真態度,這是我們正午陽光各個團隊都很堅持的一件事”,“評分高是后來的事情,我覺得在開始創作的時候這種認真的態度非常重要。”

  黃偉導演作為“正午陽光”的導演新面孔,《大江大河》是他加入正午陽光后的第一部作品。他之前曾擔任過電影《天下無賊》《人間正道是滄桑》等多部作品的攝影,還憑借電視劇《白鹿原》斬獲“白玉蘭獎”最佳攝影。在執導《大江大河》之初,黃偉就與孔笙達成了“一見”:“我們用最朴實、最真實的一種表現手法去闡述這部戲,這個在拍攝之前做了統一。所以大家現在看來這個劇在影像風格上是很統一的,這是在前期做了討論的。”

  黃偉介紹,兩位導演有分工也有交叉,創作的碰撞與融合,讓《大江大河》兼有新鮮的活力和豐富的層次。兩位經驗豐富、志趣相投的導演默契合作,帶來了1+1>2 的效果,如孔笙所說:“這次和黃偉導演是一個很愉快的合作。”

  孔笙是出了名的“細節控”,正午陽光團隊之前更因其嚴謹的創作態度被觀眾稱為“處女座劇組”。《大江大河》的故事時間跨度大,如何還原時代質感、營造真實的故事情境,成為兩位導演最先需要面對的難題。孔笙感慨:“因為離我們太近了,也就是40年前、30年前的事情,我們這一代人還有些清晰的記憶,所以我們的主創人員、制片都是帶著一種情感,帶著一種致敬的心情去拍攝,當然拍攝的要求會更高一點。”孔笙介紹,盡管是年代劇,但整個戲做下來也“比較燒錢”,“因為中國發展太快了,四十年前的很多場景都找不到了,村子是重新搭建的,整個一工廠的大廠房裡,我們搭建了很多的工廠裡的家、工廠裡的辦公室、會議室。”導演對道具和服裝也提出了很高的要求,據宋運萍的扮演者童瑤回憶,連女演員扎頭發的皮筋樣式、怎麼扣扣子等細節,導演都提出了具體要求。

  作為開放的親歷者,孔笙認為年輕觀眾喜愛《大江大河》這種厚重題材的主旋律劇並不是意外,“開放這個題材,我覺得它應該是有觀眾的。因為它就在我們眼前,開放給我們帶來了什麼,這是有目共睹的。”孔笙回憶《大江大河》的創作歷程,對故事、場景、人物、感情都有一個共同要求,那就是真實。“人的真情實感的東西還是很重要的,我覺得不管是哪一種類型的戲,把故事講好,把人的情感展現得更真實一些,大家就會接受。”

  (責編:邵蘭、王彤)

  人民日報客戶端下載

  手機人民網

  甘肅臨夏:扶貧車間趕工忙

  甘肅庄浪:梯田裡崛起綠色新希望

  黃軒代言甘肅旅游形象宣傳片

  甘南州反腐倡廉微電影《草原兄弟》

  絲綢之(敦煌)國際文化博覽會開幕

  “2018蘭州市十佳交通、十佳交…

  大型紀錄片《決勝蘭州戰役》正式開機

  甘肅省蘭州市原市長欒克軍受賄案一審宣…

  甘肅省慶陽市委原常委、委原秦…

  甘肅省供銷合作社第四次代表大會開幕

  人 民 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用