省市“11·28”重大爆燃事故,不仅在化工行业造成深远影响,也引发了社会对液化天然气(LNG)汽车安全问题的关注。在2018年12月召开的省安全生产警示教育大会上,省应急管理厅厅长李国华表示:“新型LNG燃料货车具有高度性,但盛华公司并没有认真辨识。”LNG汽车、货车是否真的具有高度性?近日,中国化工报记者对中国工业气体工业协会秘书长洑春干进行了采访。

  洑春干介绍,LNG汽车是以低温液态天然气为燃料的新型天然气汽车,一般分为LNG客车和LNG货车,其LNG组分,不含水、二氧化碳、苯、硫等杂质和有害物质,排放性能优于压缩天然气(CNG)。同时,LNG能量密度大(约为CNG的3倍),LNG汽车续驶里程可达500千米以上。因此,相对于汽车用柴油、汽油,LNG具有更好的经济效益。

  洑春干表示,LNG作为车用燃料具有很高的安全性。与汽油相比,LNG具有辛烷值高、抗爆性好、燃烧完全、降低运输成本等优点。即使与CNG相比,也具有储存效率高、加一次气行驶程远、车装钢瓶压力小、质量轻等优点。

  此外,LNG较汽油具有更高的安全性。LNG的燃点为650℃,比汽油高230℃;LNG爆炸极限为4.7%~15%,比汽油高出2.5~4倍;LNG密度约为0.47千克/立方米,在空气中的扩散性也好于汽油。正是由于LNG的低温性、轻质、易蒸发等特点,使其具有良好的使用安全性。

  “LNG汽车所使用的LNG气瓶是一种低温绝热压力容器,设计有双层(真空)结构。内胆的材料采用耐低温合金钢,外壳为内胆的层,与内胆之间保持一定间距,形成绝热空间,承受内胆和介质的重力荷载以及绝热层的真空负压。外壳和支撑系统的设计能够承受车辆在行驶时所产生的相关外力。并且,LNG气瓶内胆设计有两级安全阀,在超压时可以起到作用。”洑春干说,汽车用LNG气瓶在投入市场前,须严格按国家标准《汽车用液化天然气气瓶》的,通过振动试验、火烧试验、跌落试验等一系列安全性能试验。

  洑春干强调,除了要满足上述要求外,LNG汽车还需安装有燃气泄漏报警装置、导静电橡胶拖地带,车用LNG气瓶安装应符合《液化天然气汽车技术条件》、液化天然气汽车专用装置技术条件等要求。即使在火灾中温度升至590℃,汽车用LNG气瓶也会在一定时间通过主、副安全阀泄放,不会形成“货车LNG动力燃料钢瓶破裂形成喷射火焰”的现象。同时,由于LNG比汽油更易于扩散,扩散更迅速。只有因周边爆炸波及LNG汽车及其气瓶,且使其外层或内外层同时时,才会形成不受控的LNG泄放。因此,LNG汽车的安全性是可以的。

  中化新网讯  2018年12月27日,湖北省应急管理厅下发《关于印发全省精细化工企业反应安全风险评估三年计划的通知》,要求湖北省精细化工企业通过开展反应安全风险评估,准确识别和掌握反应系统存在的...

  2017年6月27日17时20分,乌海市海南区星光煤炭集团乌海市华资煤焦有限公司发生一起脱硫液循环槽爆炸事故,造成3人死亡,直接经济损失428.28万元。事故经过按照环保部门要求...

  中化新网讯  近日,陕西省应急管理厅发出通知,从即日起至2019年6月底,陕西将对全省范围内化学品生产、经营、储存企业进行全面排查。陕西省应急管理厅现已开始对各市区、重点行业及隐患问题较多企...

  近日,江苏连云港碱业有限公司以“热电8号给煤机下煤口处发生煤粉自燃”为假想事故,举行应急预案实战演练。职工们从发现事故报警、组织岗位人员实施现场救援,到出警,均按照实战要领进行。图为演...

  近日,石化公司进行安全生产升级管控,对重点单位、关键环节和风险施工作业点全覆盖,围绕“八防”措施实行分级巡检制度,对关键装置执行“机电仪操管”五位一体特护巡检,确保设备巡检到位,保障冬季安...

  2019-01-04中国化工报

  24小时热文

  2018石化行业安全环保十大新闻

  化工新材料搭出绿色房屋

  LNG汽车安全性可以——访中国工业气体工业协会秘书长洑春干

  乌海市华资煤焦公司“6·27”较大爆炸事故:未经许可擅自作业惹的祸

  陕西开展危化品安全大排查

  始终保持“环保”

  湖北启动精细化工企业风险评估

  福建:促进氟化工绿色高效发展

  一文带你看懂“化工号”

  河南煤化工进入龙头引领时代

  山东氢能源与燃料电池产业联盟成立

  地址:市西城区六铺炕北小街甲2号中国化工邮编:100120