(小刀)11月6日,在未来10多年的某一点,即使特斯拉汽车的年产量攀升到1000万辆,还有9000万辆汽车需要变成电动汽车。对于汽车制造商来说,选择很明确,要么向电动汽车转移,要么完蛋。正因如此,我们对全球10大汽车品牌的电动汽车战略进行梳理,让大家简单了解一下。

  上回介绍了丰田、大众、现代起亚、通用汽车、福特五大品牌【一网打尽!世界10大汽车公司的电动战略(上)】,今天介绍一下日产、本田、菲亚特克莱斯勒、雷诺和标致五大品牌。

  日产市值约为350亿美元,每年生产100万辆电动汽车,在追求这个共同目标时,日产想打败特斯拉的意愿可能是最强烈的。它能赢得竞赛吗?可能不行,因为按照日产的规划,在2022之前它会将电气化汽车年产量提高到100万辆,但是特斯拉计划在2020-2021年之前生产100万辆纯电动汽车。无论怎样,日产的目标还是很坚定的。顺便说一句,2025年之前,大众会将电动汽车年产量提高到300万辆。

  除了雷诺-日产-三菱联盟和特斯拉,在电气化、插电式、纯电动汽车销量方面,还没有其它汽车公司给出过清晰的目标,或者公开谈论过目标。为什么?可能是因为很难估计未来销量,你连提供什么车型都不清楚,也不知道电池从哪里来,又如何估计呢?

  我们应该将雷诺、日产、三菱当成一家企业看待,就像大众集团一样。不过这篇文章还是分开讲。整体来说,三家企业组成的联盟会在2022年之前推出12款纯电动汽车,希望电池成本在2016年至2022年之间下降30%。照猜测,它的目标可能是这样的:2025年之前将电动汽车年销量提高到300万辆,也可能是在2023年或者2024年之前实现。

  和整个行业一样,目标能否实现依赖于电池,2023年之前日产联盟的电池计划是怎样的?我们不是很清楚。

  关于本田电动汽车,似乎没有什么可以写的。本田市值470万元,在2020年之前,它准备在日本市场推出紧凑型电动汽车。照猜测,它还会在中国推出几款电动汽车。

  2017年,本田公司公布Vision 2030发展规划。从规划看,本田在电动汽车市场算是迟到者。在之前的规划中,比如Vision 2020、Vision 2023、Vision 2025,我们甚至都看不到电动汽车的身影。

  2019年上半年,本田Urban EV概念车将会接受预订,2019年年末开始生产。本田还会推出一款Everus EV汽车,瞄准中国市场。除此之外呢?

  除非本田想找死,否则我们应该会在2030年之前看到它推出重量级电动汽车。问题在于,现在我们连一点痕迹都看不到。

  菲亚特·克莱斯勒市值250亿美元。Sergio Marchionne是菲亚特·克莱斯勒前CEO,他最近离开了,生前Sergio Marchionne强烈反对电动汽车。在,500e相当流行,但在其它地方几乎销量为零。菲亚特·克莱斯勒似乎做出决定,最好的办法是袖手旁观,直到不得不动手才去做。

  克莱斯勒已经推出插电式混动汽车Pacific,很流行,与其它版本的Pacific竞争也不落下风。

  在其它汽车制造商真正努力改变世界、要让世界电动化之后,菲亚特·克莱斯勒宣布一个消息:投资90亿美元,制造装备电动机的汽车。记者Steve Hanley报道说:“在2022年之前,菲亚特·克莱斯勒会推出30款车型,它们拥有不同程度的电气化水平,有许多人认为,在这些汽车中大多数都会是传统混动汽车,有少量插电式混动汽车,还有一款或者两款电池汽车。”为什么战略会发生变化?中国欧洲的政策起到鼓励作用。

  雷诺市值200亿美元,在某些市场不是很有名,不知道也是正常的,但在欧洲和全球市场,它还是蛮有名的。一直以来,它都是电动汽车市场的领军企业。雷诺Zoe多次成为欧洲最畅销的电动汽车,2017年和2016年都是最畅销的。2018年排在第二名,仅次于新版日产LEAF。

  虽然Zoe很畅销,但是这家法国公司在最近几年并没有推出更多充满竞争力的电动汽车,真是让人失望。当然,我们看到了Kangoo Van ZE,不过乘用电动汽车呢?它会带来怎样的新移动选择?在短期内会推出什么?

  说不清。我们看到了EZ-PRO,它是一款货运汽车,用来完成最后一英里运输任务,狂野,外观很酷,但它很难造成轰动。还有EZ-GO。

  谈到电动汽车领导力,我们应该说说电池。今年,雷诺迈出有趣的一步,它将电池供应交给CATL。CATL是中国电池巨头,与大型汽车制造商合作,为它们提供电池,许多人认为这笔交易能够增强雷诺电动汽车的竞争力。问题来了:这些公司是不是太依赖CATL了?或者说它们打算让CATL、LG化学一起供应电池?现在还找不到答案。

  在雷诺故事中还有一个环节比较复杂,那就是它与日产的关系。有些人认为,如果想真正发挥彼此的潜能,二者的整合应该更深一些。日产电动汽车还是蛮出色的,雷诺会不会借力日产,在电动汽车市场拿到更棒的成绩?它能在2023年之前将电动汽车年销量提高到50万辆吗?

  标志集团(Groupe PSA)市值约为210亿美元,它的反应有些出乎意料,标志仍然停留在内燃机时代。

  最开始时标志从通用汽车手中收购Opel,加入电动汽车竞赛,但是落在后面,后来它发现电力传动系统和相关车型的价值并不高,不如预期。现在标志又是怎样的态度呢?

  这些汽车竞争力如何?标志能拿到那么多电池吗?它会尽力多销售电动汽车,还是说销售少量电动汽车,只求达到欧洲监管标准的要求?老实说,我们不太乐观,认为它的电动汽车销量不会太高,不过还是保持希望吧。

  我们来看看10大汽车公司与特斯拉的市值对比。丰田1700亿美元,大众780亿美元、现代起亚300亿美元、通用汽车460亿美元、福特360亿美元、日产350亿美元、本田470亿美元、菲亚特·克莱斯勒250亿美元、雷诺200亿美元、标志集团210亿美元。特斯拉市值约为560亿美元。(cleantechnica)