前不久,在2018中国·贵州·遵义第三届国际辣椒博览会暨第二届“一带一”中国火锅产业峰会上了解到,目前我省辣椒种植面积、产量均居全省蔬菜产业之首,辣椒种植面积预计突破

  去年,我省辣椒种植面积达494万亩,占全国近五分之一(全国面积为2500万亩),也是我省蔬菜产业中种植面积最大、产量最大的种类。

  最好的辣椒还是数贵州,辣椒品种多,其特点不一,贵阳花溪党武辣椒非常有名,有无名指大小,又红又亮。花溪辣椒最好,好就好在它辣而不烈,香味有余。

  贵州大方县的辣椒称之为鸡爪辣角,体细长,表面起皱,好似鸡爪子上的皮纹,故得此名。这种辣椒的辣味也适中,深受人们喜爱。

  贵州遵义绥阳辣椒有小拇指长短,稍粗,这种辣椒香,但辣味有余,这对于特别嗜辣的人来说,再好不过。还有贵阳百宜、新场、安顺等,许多地方的辣椒数也数不清。

  作为油辣椒的疯狂粉丝,豆花面的佐料类似油辣椒,嫩滑的豆花、Q弹的面,油辣椒将二者的味道融合的恰到好处:柔软滑爽、又鲜又香。

  用干辣椒烘烤后,碾碎,再拌酱油,一种焦香味自会立时扑面而来。这是吃它的焦香辣味。

  糊辣椒在蘸水中是独特的存在。与素瓜豆作为贵州人餐桌上的经典菜肴,前不久还上榜了“贵州十大经典名菜”,糊辣椒更是这道菜的点睛之笔。

  贵州版蛋炒饭就是酸辣椒蛋炒饭,别有一番风味。在黔菜中的“糟辣鱼”也是用这种辣椒做的。所以,酸辣椒可以说是一种百变佐料了。

  用干辣椒和姜、蒜末、食盐一起捣成浆汁,大概是因为形似糍粑,所以才叫做这个名字吧。

  在贵州,离了糍粑辣椒的鸡都不能叫辣子鸡,所以贵州人是基本不会再贵州之外的地方点一道叫辣子鸡的菜。

  一种可以将辣椒作为小零食的形式,瞬间是不是忘记辣椒原来是一种调味品了。把辣椒晒干后用油炸脆,再和花生、盐、味精等配料拌匀。香、酥、脆、辣,把辣椒的色香味全呈现出来。

  遵义一带民间好用当地特产的灯笼辣椒,去把,洗净待用。将糯米面和米酒、食盐、花椒混合馅料填进辣椒里。再放入倒扑坛内压紧。坛上层盖笋壳叶、水芋叶,后用竹片封严坛口。将坛倒过来,使与坛口盆合扰,渗入“坛旋水”。这是吃它的糯香鲜辣味。

  在贵州这边的市场上经常见到的,将新鲜的辣椒、茄子、西红柿放在碳火上熏烤直至表皮变皱,吃的时候将它撕开,撒上蒜末、淋上麻油、香醋,什么叫辣爽,来尝一口~

  在贵州辣椒面的数量有个几十种之多,蒜香、麻辣、香辣等口味。贵州人喜欢的烙锅、烤小豆腐、洋芋耙......都离不开ta,贵州中辣椒的位子必须要给一个辣椒面!

  上一篇:资讯|喜报!凭实力靠颜值,六盘水再添“重量级”荣誉称号!下一篇:最后一页

  深秋,盘州市妥乐村古银杏风景区迎来了最美季节,金的银杏叶把村庄装扮得分外迷...

  多彩贵州网讯 游山里江南花海,赏六百年屯堡银饰。11月3日,首届安顺屯堡银饰...

  江苏苏州吴江中国旗袍小镇惊艳亮相吸引近万名全国各地的旗袍文化爱好者。江苏苏州...