绿色崛起 石林打造生态旅游强县

  作为生态旅游大县,40年来,石林各项品牌创建硕果累累,先后荣获世界地质公园、世界自然遗产、国家生态旅游示范区、国家5旅游景区等;打造了全省首家“中国天然氧吧”、昆明首个全国民族团结进步示范县、昆明首个国家生态文明建设示范县等多个首例荣誉。

  大叠水旅游专线、长湖旅游专线进一步串起大小石林、乃古石林、长湖、大叠水4大景区,与云桂高铁石林西站连为一体,促推石林高铁旅游和经济发展。

  从一张门票到全域旅游

  “从第一版门票到现在,票面已有上百个版本。”1978年4月1日,石林景区售出第一张油印门票,石林旅游发展新时代。而70岁的杨新民,作为一名者和门票设计者,40年来用一张张图片记录着石林旅游沿走来的变化与。

  2007年6月27日,云南石林、贵州荔波、重庆武隆联合申报的“中国南方喀斯特”项目列入《世界遗产名录》。历经15年准备和不懈努力,云南石林成为我国第34项世界遗产、第6项世界自然遗产,填补了昆明没有世界遗产的历史空白。

  1978年,石林接待国内外游客10万人次。2017年,全县接待游客920万人次,旅游综合收入63.86亿元。其中,大小石林景区接待游客350万人次,旅游直接收入6亿多元。

  万家欢蓝莓庄园、杏林大观园、冰雪海洋世界等一批带动力强的旅游项目落户石林,长湖景区、大叠水瀑布、圭山国家森林公园的提升,标志着石林旅游业正从最初的自然景观资源优势逐步转变为较强的产业优势。

  “昆明到石林的程缩短,对石林旅游业至关重要。”杨新民说,前,两地间没有直达汽车,需坐货车到宜良再乘火车到昆明,用时差不多7个小时。如今,云桂高铁通车,从昆明火车南站到石林西站仅需20分钟,游客自驾游走昆石高速一个半小时即可到达石林,极大程度为石林旅游交通提供便捷,让更多旅游资源走进彝乡。

  从农业村到民族文化窗口

  不但敲开了石林景区旅游的大门,也打开了石林县石林街道五棵树村民族团结的百叶窗。与景区“共同呼吸”的石林街道五棵树村委会,由于90%的耕地都处于景区内,促使村委会必须实现农业向旅游业的转型升级。

  “从上世纪80年代石林景区兴起旅游开始,我们村大部分村民陆续从事民族服装出租、导游员、景点快照摄影等与旅游相关的工作。”五棵树村党总支、村委会主任普国亮说,时隔40年,景区仍蓬勃发展,搬迁新建的五棵树彝族第一村也成为新的“旅游窗口”,担负起展现石林民族文化的重任。

  充满彝族特色的近390户独栋新居、架着篝火的中心文化广场,正以多元化的交融接纳性吸引着全国游客。今年,参加“汉语桥”世界中学生中文比赛的来自99个国家的332名师生,到石林彝族第一村体验篝火晚会,在牵手共舞中筑起世界民族团结的友谊桥梁。

  统计显示,石林居住着彝族、汉族、苗族、壮族等26个民族,共有少数民族人口8.7万余人,占全县总人口35%。以来,全县始终将民族工作视为重中之重,从党建、和谐、幸福、发展、等5方面共促转型,让民族文化源远流长,独特的地质与阿诗玛文化交相辉映,铸就了40年的和谐之美。

  从一方绿林到生态文明标杆

  1978年前的石林,照明靠油灯松明、取暖靠火塘,用不了一顿饭的工夫就能把整个县城绕上一圈。

  今天,一座座现代化建筑错落有致,清澈见底的桃源水乡、巴江穿城而过,大街小巷花团锦簇……天蓝、地绿、水清、气爽的宜居新石林,以此摘得昆明首个国家生态文范县的“国”字号桂冠,成为全国生态文明建设的新标杆。

  67000亩山地坐拥115440立方米林木蓄积量,这是石林林场两代人用近40年来无数个日夜守护而得的“生态”。

  “从小就在林子里长大,哪个角落会有菌子我都非常熟悉。”1978年参加工作的护林员张江邑,童年时便随父亲一同守林,对一树一枝感情甚深。如今,林场仍有8户“两代”护林员坚守在护林一线,他们的生活就是在高高山头的瞭望塔上守住一片满目青葱、鸟语花香,只为数十年以来才搭建起的生态防线。

  森林生态服务旅游发展、旅游反哺森林生态建设,石林县每年投入1000万元用于生态建设。如今的昆石高速石林段近10公里道两侧,有3000余亩栾树、雪松、滇朴、石楠、火把果等10多种本土树木落地生根,渐渐形成一条绿色廊道,成为在全市乃至全省高速公绿化美化的石林经验。

  ©浙江在线版权所有

  浙江打造智慧旅游的背景下,【游你满意】平台借助微信号发布游客满意度数据,实现旅游业移动端投诉与满意度调查。

  千岛湖水之梦

  旅游频道传真

  欢迎联系我们

  扫一扫右侧二维码关注

  浙江在线旅游频道