平武入选全国森林旅游示范县

  近日,由国家林业和草原局主办的2018中国森林旅游节在广州举行,其间为24个新设立国家森林公园、6个新命名全国森林旅游示范市、28个新命名全国森林旅游示范县授牌。昨(4)日,记者从平武县委宣传部获悉,平武县获全国森林旅游示范县称号,也是四川省唯一一个获此殊荣的县区。

  据了解,“全国森林旅游示范市县”由国家林业和草原局命名和管理,自2015年启动,评选对象为具备良好的森林风景资源,在森林旅游发展中取得显著成绩,对各地森林旅游发展具有重要示范意义的地市级行政区、县区级行政区。在此之前,平武县凭借良好的森林资源和生态,已连续两年入选“全国百佳深呼吸小城”。

  近年来,森林旅游已经成为林业现代化建设的一个大亮点,森林旅游是绿水青山变成金山银山的“器”,是助力脱贫攻坚、林区转型发展的“动力源”,也是推动全域旅游发展的“主力军”。

  作为长江上游的生态功能区,平武素有“熊猫故乡”“天下大熊猫第一县”之美誉,森林覆盖率达到74.49%以上,全年空气优良达353天,综合指数排名居绵阳首位;全县有野生大熊猫335只,是岷山山系大熊猫A种群区之间的核心地带。近年来,平武县牢固树立生态立县的发展,在建设生态强县、绿水青山的同时实施全域旅游开发,让绿水青山变成了“金山银山”,走出了一条“山绿、水清、民富”的林业生态旅游子。

  以“绿色崛起”为发展主线”生态扶贫新模式,聚力生态补偿扶贫、生态产业扶贫、生态项目扶贫、生态就业扶贫、生态公益扶贫“五个主攻方向”,将绿水青山为生态红利,力争实现地群众收入70%来源于生态收益。

  积极推进林业生态旅游发展,平武在生态旅游开发建设过程中,形成了“严格与合理利用并重、开发服务”的原则,大力发展全域旅游,积极推动科学研究,观鸟、观花、自然教育、森林体验等一大批生态旅游项目的实施,培育出成熟的生态旅游市场,形成了固定的客源参与生态旅游活动。

  加大基础设施建设,完善和通往各森林生态旅游区的道、建设森林游步道,外围提升了九环东线道,争取了绵九、广平高速项目的启动和开工,为生态旅游发展强筋健骨;“主导、企业主体、市场化运作”原则,以资源换资本、以资本促开发,加大生态旅游项目招商引资力度,从而促推了平武生态旅游的影响力。

  平武县委宣传部相关负责人表示,此次获得“全国森林旅游示范县”荣誉称号,既是对该县多年以来绿色发展,充分利用林业资源、提升林业旅游价值的一种激励,也是对全县林业建设和生态脱贫工作取得成效的肯定。

  ©浙江在线版权所有

  浙江打造智慧旅游的背景下,【游你满意】平台借助微信号发布游客满意度数据,实现旅游业移动端投诉与满意度调查。

  千岛湖水之梦

  旅游频道传真

  欢迎联系我们

  扫一扫右侧二维码关注

  浙江在线旅游频道