西乡塘区石埠街道乐洲村古香古色的民居

  西乡塘区石埠街道乐洲村墙绘展现乡土气息

  寒冷的冬日,也挡不住游客游玩的热情。自从进行“美丽乡村”建设以来,南宁市各村屯卫生整洁,自然风光怡人,村里的旧民居得以修缮,村庄内处处可见亭台楼阁、小桥流水……近日,记者走进上林县澄泰乡洋渡村下渡庄和西乡塘区石埠街道乐洲村14队、16队,感受“村在林中,树在村中”的农村新面貌以及原汁原味别具乡土特色的民居群。

  绿色村屯冬日绿意盎然

  上林县澄泰乡洋渡村下渡庄整洁村道两旁树木吐绿,站在庭院时还能闻花果香,树下、广场、隙地、门前、庭院栽花栽果,增添景观。下渡庄对道两侧实施了绿化美化工作,栽种了树苗和花草,使农村生活得到大幅改善。虽然是寒冬时节,仍给人一派生机勃勃的景象。

  洋渡村下渡庄位于上林县清水河综合示范带,北面依山,南面傍水,东南方向有新旧两座桥,距离“霞客桃源”3A旅游景区仅2000米,是“三里·洋渡”景区漂流必经之地。2017年,下渡庄完成投资80.68万元下渡庄清水河示范带建设工程,2018年完成投资约50万元广西传统村落发展项目,广泛植树种草,进行墙体彩绘,安装了太阳能灯,对村屯整体进行绿化美化亮化。下渡庄群众积极对空置区域进行绿化美化,家家户户用篱笆、绿网等乡土材料打造“小花园”“小菜园”“小果园”,主动推倒土房,建起一栋栋新房,展现了“村在林中,树在村中”的新面貌。

  “以前村里道两边都光秃秃的,现在种上绿树了,变好了,我们散步时心情也好!”看着边长得茂盛的树木,村民黄大妈满脸喜悦地说。2018年,上林县澄泰乡洋渡村下渡庄被南宁市认定为“十佳绿色村屯”。

  洋渡村下渡庄只是南宁市打造绿色村屯的一个缩影。记者从南宁市乡村办了解到,近年来,南宁市共培育创建了348个“绿色村屯”,其中认定了210个市级“绿色村屯”、40个市级“绿色示范村屯”、10个市级“十佳绿色村屯”,110个被评为广西“绿色村屯”,14个村屯被评为2016年度美丽广西乡村建设示范村。

  修复传统民居保留原味

  一幅幅别具民俗特色的墙绘,一丛丛种满五颜六色花卉的花圃,古色古香的民居群坐落在青山绿水之中,西乡塘区石埠街道乐洲村14队、16队别有风情。具有乡土气息的微花园、微果园、微菜园、休闲小广场,把村屯装扮成绿色的家园。在一处典型的民居门前,记者看到,大门两旁分别种上了绿色植物,木门、灰瓦,让这些房屋显得尤为质朴、别致。走进木门里,走道两边种上两排郁郁葱葱的景观竹子。走在其中,就像走进了时期的民居。乐洲村14队、16队保留了原汁原味的民俗特色,成为“乡土特色示范村屯”的样板。

  南宁市西乡塘区住房和城乡建设局副局长陆冰川介绍,西乡塘区打造乡土化建设主要体现在:将传统民居按照修旧如旧的方法进行修复;用本地的乡土化建材进行基础设施建设,使得乡村特色更乡土化、传统村落和基础设施风格相协调;充分挖掘当地的历史以及民俗,尤其是当地特色的民俗文化,让他们得到发扬、传承。

  近年来,南宁市共成功打造并认定了10个市级生态综合示范区(带)(另有2个还在完善升级待认定)、36个市级生态综合示范村(另有5个正在建设中)、50个乡土特色示范村屯(其中市级13个、自治区级37个)、32个市级民俗民居示范村屯、53个市级示范性村史室等一大批示范项目。

  因地制宜打造示范村屯

  近年来,南宁市大力推进和引导各村屯积极开展以“绿色、绿色建筑、绿色生产、绿色生活”为主要内容的“绿色村屯”创建活动,各地农民群众充分发挥主人翁,积极筹资筹物、投工投劳,努力建设美丽家园,打造出一批优美、生态宜居、产业发展、和谐文明的绿色村屯。通过以现有建筑的乡土化、新建建筑的乡土化引导、乡村要素的乡土化重构等为重点,以延续和体现农耕文明、地域特色为内涵,以生态和历史文化为前提,因地制宜打造了一批市级乡土特色示范村屯“南宁样板”。

  成功打造的示范村已成为美丽乡村的“领头羊”,借助示范村优美景色、民俗壮乡风情的资源优势,积极发展特色产业,开展乡村生态休闲旅游,形成可复制、可推广的做法经验,辐射带动周边乡村经济发展,不仅促进群众致富增收,还让农村成为“城里人向往的农村”。南宁市还注重挖掘传承民俗文化,留住乡愁,目前已建成一批市级示范性村史室、民俗民居示范村屯和乡土特色示范村屯,村容风貌、特色民居、古树名树得到合理,民俗文化得到有效传承和,民俗民居资源得到有效开发,旅游吸引力不断提高,真正让人们记住美好乡韵、留住美丽乡愁。 (记者 韦薇 文/图)

  编辑:覃凤妮

  扫一扫关注南宁新闻网微信

  扫描小程序看更多新闻

  未来一周南宁都是阴雨天气 雾气朦...

  智联招聘:南宁2018年冬求职期的...

  男青年跳水轻生9名泳友接力营救 ...

  给力!105岁抗战老兵成功植入心脏...

  “老赖”拖欠百万元不还钱还玩“...

  南宁3人街头违法摆卖车辆被扣 企...

  新版出生医学证明亮相南宁 监制单...

  元旦3天假期南宁接待游客104万人...

  全面深化这五年

  农特产品荟萃良庆 京东“农电”惊...

  良庆区千人齐唱嘹锣山歌 场面震撼

  南宁“好记者讲好故事”比赛精彩...

  2015南宁消费购物节9月2日启动 九...

  “品茗 鉴水 赏土月”——长塘手...

  中华人民国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

  中华人民国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

  电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

  网警备案号:253

  举报电线 邮箱: