11月3日,旅游委与国际冬季运动协会在拉赫蒂就冰雪旅游国际化达成战略合作备忘录,共同了冰雪旅游国际化发展的新起点。

  根据双方达成的备忘录,国际冬季运动协会成为冰雪旅游的国际战略顾问,将成为国际冬季运动会在中国的重要服务对象。可通过国际冬季运动协会引进国际知名的大型冰雪赛事,大型冰雪活动,国际冬季运动协会成为旅游欧洲和世界的重要桥梁。旅游将与国际冬季运动协会形成定期合作交流机制,邀请国际冬季运动协会参与2019年国际冰雪节,国际冬季运动协会邀请参与本组织举办的2019年中欧高级别冰雪旅游、冰雪体育和国际冰雪论坛等相关活动。此外,双方未来还将在冰雪旅游等市场开发和国际化等多方面达成合作。

  国际冬季运动协会(Winter Games Association International,简称“国际冬协”, 英文WGA),2018年6月由比利时国王签署成立的非营利性专业协会,总部和执行办公地点设在欧盟首都布鲁塞尔,尤哈·维利马办公地点设在拉赫蒂。国际冬季运动协会通过搭建全球冬季运动专业人才交流和信息的平台,来促进、机构和冬季运动企业间的交流与合作。

  借助2022年中国举办冬奥会的巨大影响,为大力推动冰雪旅游的国际化程度,推动冰雪旅游欧洲,旅游委主任闫红蕾带领的旅游委代表团专程前往拉赫蒂,拜访国际冬季运动协会尤哈·维利马,并达成合作备忘录。参与当天活动的还有国际冬季运动协会执行刘琴,市外事侨务办公室副主任曹儒等。

  拉赫蒂,位于南部,距离首都100公里车程,是国际著名的冬季运动之城,每年举行越野滑雪锦标赛和北欧滑雪世界杯等多项赛事。早在1923年已举办了第一次的冬季滑雪比赛,目前已经主办过7届国际滑雪总会(FIS)的北欧滑雪世界锦标赛。在这个人口约12万的小城市,更先后出产了Janne Petteri Ahonen、Toni Markus Nieminen及Julia Kykkanen等跳台滑雪高手。当天上午,旅游代表团还参观了拉赫蒂体育中心这座著名的拉赫蒂滑雪跳台。拉赫蒂是旅游委代表团2018年中欧旅游年欧盟推介活动的最后一站。(刘琴)

  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。

  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。