水母网11月6日讯(通讯员 唐安平 陈富强)历史知识内容多,容量大,部分知识枯燥无味,学生学习历史积极性不高。为激发学生历史学习积极性,增强历史学习兴趣,莱山区院格庄初级中学陈富强老师尝试创新作业形式,打造历史趣味课堂。

  陈老师将历史作业分成两部分:第一部分基础性作业,一套期中质量检测题,让学生检测,查漏补缺。第二部分创新型作业,将课本从头到尾预览一遍,选择课本中10副图片,自己动手将图片简单描绘出来,同时要根据图片及所学知识,10道选择题。周一返校后,同学们纷纷表示这次的历史作业有意思,有些经常不完成作业的人也认真完成了本次作业,并且很多同学说这次画图,我将历史图片中的关键要素记住了,如果再遇到这种题,我肯定能做对。

  陈老师表示:图片是重要的历史史料,学生读图和分析图片能力是历史考察的一个重要方面。通过本次创新型作业,能增强学生对图片的,激发学生学习历史的兴趣。希望通过布置创新作业,构建有趣历史课堂,激发学生学习积极性,让学生爱上历史。